seminarist: (Default)
[personal profile] seminarist
В романе Михаила Загоскина "Искуситель" два барина заходят от дождя в придорожную харчевню, и видят там, как мужики с чрезвычайным аппетитом пьют полпиво, то есть легкое пиво. Мужики так его нахваливают, что барин, не утерпев, решает попробовать.

- Ну, брат Иван, - сказал один из мужиков, поглаживая свою бороду, - вот полпиво так полпиво! Не браге чета! На-ка, Ваня, посмакуй! - прибавил он, подавая молодому детине жестяной стакан.
Иван хлебнул, зажмурил глаза, облизнулся, потом осушил разом весь стакан, крякнул и, проведя рукой от шеи до пояса, промолвил:
- Спасибо, Кондратьич!.. Ай да пиво!.. Неча сказать, не пожалели хмельку!.. Вот так маслом по сердцу!.. Ну, парень, знатно! Лучше сыченой браги!
- Слышишь, Закамский, - сказал я, - как они расхваливают свое пиво? Неужели оно в самом деле не дурно?
- А вот попробуем, - отвечал Закамский. - Эй, молодец! Бутылку полпива! Вот того самого, что пьют мужички.
Нам подали бутылку. Я налил себе стакан, хлебнул и чуть-чуть не подавился.
- Фуй, какая гадость! - сказал я. - И это пьют люди!
- Да еще похваливают, мой друг. Бедные! Вот следствие ужасного неравенства сословий: мы тешим свой прихотливый вкус шампанским, а этот добрый, рабочий народ должен пить такую мерзость!

В чем тут дело? Действительно ли в то время (середина 19 века) варили такое гадкое пиво, или господа просто не имели случая его пробовать и им не понравилось с непривычки?

Обнаружил на просторах

Date: 2010-10-12 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
Для обозначения самого слабого пива существует термин petite bière, которому соответствует русское "полпиво", употреблявшееся в России до Первой мировой войны, и английское small beer или penny ale - самое слабое, грошовое пиво, которое в средневековье варили из продукта вторичного промывания солода (для полного пива использовали затор из первого промывания солода).

Re: Обнаружил на просторах

Date: 2010-10-12 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Ну да - small beer это был практически забродивший квасок. Но тут ведь говорят, что "хмеля не пожалели". Что меня смущает - пиво ведь было крестьянским напитком, по праздникам мужики его сами варили, кому бы и разбираться в нем, как не мужикам. А они хвалят.

Re: Обнаружил на просторах

Date: 2010-10-12 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
Нет ничего проще. Здесь имеется в виду именно хмель, а не алкоголь. Хмель придает специфическую пивную горечь и аромат.
Вот почему народ балдеет от чувашского пива домашнего, нравится оно практически всем.
From: [identity profile] rdp4v.livejournal.com
Что же касается потребления пива вполне достаточными слоями, то оно таки было и не только было, но и процветало. Если мы возьмем Георги с его таможенной статистикой Петербурга в 18 веке (вторая половина), то привоз пива был весьма не мал и стоимость его была совсем не такая копеечная.
Народ пил самопальное пиво, а привозное в бочках и даже в бутылках попадало не бедному люду. Портер, к примеру,в Казани стоил на рубеже 19-20 веков рубль+ за бутылку импортированную. Явно не беднота хлестала.
Потом со временем появилось промышленное производство (я имею в виду большие заводы, а просто пиво на продажу варили даже в Казани в 1560-х, мало того одним из пивоваров был татарин).
Пиво, технология пивоварения в старые времена, особенно в Казанском крае, история в подробностях казанских пивоваренных заводов лежит сырой у дедушки в закромах. Бог даст, выдам.
История казанских безалкогольных напитков тоже занимательная: Юнги, Денике, Грахе и прочие.
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
То есть, они ожидали что-то вроде английского пива, а получили слабый забродивший квас, приправленный для вкусу хмелем. Понятно.

February 2023

S M T W T F S
   1234
567 89 1011
121314 1516 17 18
1920 2122 2324 25
26 2728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 10:04 am
Powered by Dreamwidth Studios