А почему "Пещеру Лейхтвейса"
Feb. 11th, 2009 10:47 amникто не экранизировал, даже в эпоху ранних киносериалов десятых годов? Идеальный же матерьял. Сейчас вышло бы прекрасное телешоу на много сезонов. В каждом эпизоде, наряду с главными героями, появляются всё новые персонажи, многие так и остаются. Даже Фридрих Великий был. При помощи разветвленной системы подземных ходов, накладной бороды и неограниченного количества денег один и тот же герой может вести не только двойную, но тройную и даже четверную жизнь, затягивая в свои интриги совершенно частных, посторонних людей. Они барахтаются, честно пытаясь отбояриться от участия в сюжете, но конец всегда один: окончательно запутавшись, бедняга бросает всё, произносит романтический монолог и уходит в разбойники, т.е. к Лейхтвейсу, который держит монополию в этом рыночном сегменте. Видимо, кончится тем, что в пещере соберутся все, включая Фридриха Великого, а снаружи останется один злодей - граф Батьяни, как Карабас-Барабас. Впрочем, и Лейхтвейс не хозяин своей судьбы - ему помогает и тайно контролирует его говорящий иезуит, он же франкфуртский купец Зонненкамп, он же бывший барон Кампгаузен, он же герцогский шут, слабоумный Фаризант, он же таинственный призрак пещеры, в нужные моменты приносящий информацию или просто деньги. Но и бедняге призраку жить несладко: от него ушла жена и сделалась знаменитой певицей, а также австрийской шпионкой и платонической любовницей Фридриха... Однако, кажется, я увлекся.
Кстати, хотя "Пещера" написана в самом конце 19 века, Редер - верный последователь немецких романтиков: любовь превыше всего, а герою закон не писан.
Кстати, хотя "Пещера" написана в самом конце 19 века, Редер - верный последователь немецких романтиков: любовь превыше всего, а герою закон не писан.