seminarist: (Default)
seminarist ([personal profile] seminarist) wrote2010-01-21 01:14 am

Подлинная этимология: собака

Слово "собака" происходит от др.-русск. глагола "собити" - помогать (ср. пособить, пособие, собес); это отражает вековую роль этого животного, как древнейшего помощника человека. По такому же принципу образованы многие другие существительные, как, например, гуляка, рубака, куряка, чертяка, макака, бумагомарака - соотв. от гулять, рубить, курить, чертить, макать, бумагомарать.

UPD.: Многоуважаемый [livejournal.com profile] made_of_honor предложил альтернативное толкование - увы, увы, гораздо более правдоподобное! Он производит слово "собака" от английской аббревиатуры S.O.B.a.k.a. - Son Of a Bitch, also known as (сукин сын, также известный как) - дальше изначально следовала кличка животного. Видимо, такое сложное наименование возникло в среде спортсменов и заводчиков, как запись в родословных книгах породистых псов, и проникло в Россию в девятнадцатом веке через англоманствующую аристократию.

[identity profile] made-of-honor.livejournal.com 2010-01-21 11:45 am (UTC)(link)
Вы настроились на хорошее, доброе. А я слишком много времени (и женат почти полвека на арабистке) провёл в краях, где сей эпитет посильнее, чем ботинком в морду.

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2010-01-21 11:47 am (UTC)(link)
Погодите, так у Вас был еще и другой вариант?

[identity profile] made-of-honor.livejournal.com 2010-01-21 11:50 am (UTC)(link)
Нет, в тот момент не было, но легко подумать - я имел в виду, что этот образ в арабской культуре заведомо отрицателен, в отличие от наших канофильских, в общем, традиций, за редкими общеизвестными исключениями.

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2010-01-21 11:51 am (UTC)(link)
Ну к собаке-то его можно применить? Или они тоже обижаются?

[identity profile] made-of-honor.livejournal.com 2010-01-21 12:06 pm (UTC)(link)
Это вопрос сложный. В деревнях собак держат, относятся к ним как к служащим. Собаками, наверное, на всякий случай, называют заглазно. В морду - добрыми кличками. Когда про человека - это ибн-кяльб, то есть, понятное дело, S.O.B., только во много раз сильнее.
И образ врага, по-видимому. В одной отнюдь не самой дикой арабской стране центральным эпизодом военного парада была поимка собаки с её последующим ручным расчленением и съедением, что, по-видимому, должно было символизировать и победу над врагом, и способность войска выживать в любых полевых условиях. Сильное зрелище. Сидевшую рядом супругу совпосла рвало, как из ведра.

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2010-01-21 03:07 pm (UTC)(link)
Я ее понимаю.