seminarist: (Default)
seminarist ([personal profile] seminarist) wrote2009-08-14 01:58 pm

Гарри Поттер и литература

Обратил тут внимание: в мире волшебников множество книг, но он лишен изящной словесности. Все книги - справочники заклинаний и снадобий, школьные учебники, истории, биографии, мемуары. Ни одного романа или хоть стихотворения. Есть эстрада и спорт, но нигде не упоминаются волшебники-актёры, то есть нет и драматургии. Единственное произведение, которое можно с натяжкой назвать художественным - "Сказания барда Бидла" - оказывается под конец средством передачи молодым поколениям тайного знания.

Можно, конечно, думать, что волшебники читают наши книги - однако известно, что они живут в такой изоляции от магглов, что отличаются трагикомическим невежеством практически во всех областях маггловской повседневной жизни. Из техники, к примеру, они заимствуют только отдельные изобретения - и скорее всего даже не изобретение, а идею: ясно, что волшебные фотоаппараты работают не так, как наши. Вполне возможно, что их паровоз или водопровод тоже функционирует силой магии. Раз позаимствовав что-то, они уже не считают нужным следить за прогрессом этого устройства в нашем мире: поэтому вся их "техника" так вызывающе старомодна на вид (обратите внимание на газету: фотографии живые, а печать кривая и грубая, как на листовке восемнадцатого века). Даже интересующийся магглами мистер Уизли вынужден собирать свою информацию по крупицам - т.е. мир волшебников нарочно устроен так, чтобы не только магглы ничего не знали о волшебниках, но и волшебники как можно меньше знали о магглах. Возможно ли при этом сколько-нибудь широкое знакомство с маггловской литературой?

[identity profile] ikadell.livejournal.com 2009-08-16 05:29 pm (UTC)(link)
Я не понимаю только, как из этих, дилетантских, как ты выразился, суждений следует, что мотивация Шишкина при создании картины была иной, чем мотивация автора "Дамы с единорогом". Где основания предполагать, что один создавал нечто, чтобы человечество ходило смотреть на, впечатлялось и делалось лучше, а другой нет.

У меня нет никаких достойных доверия источников информации насчет мотивации того или другого - а у тебя?

[identity profile] seminarist.livejournal.com 2009-08-19 01:28 pm (UTC)(link)
Шишкин не имел ничего против, когда его картины выставляли в музеях и галереях. Напротив, это считается вершиной амбиций художника. Хотя в музее его картины ничего не украшают - напротив, сам музей построен исключительно ради картин.

А средневековье вообще не знало музея - специального места, где вещи собраны просто для того, чтобы на них любоваться. Первые музеи после древнеримских коллекций появились в эпоху возрождения.