seminarist (
seminarist) wrote2008-02-15 11:10 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Книги, которые нас изменили
Любят составлять списки "10 (20, 50) книг, которые оказали на меня наибольшее влияние". В них обычно попадает всякое возвышенное чтиво. А я вот вчера смотрел Planet Earth с Дэвидом Аттенборо. Показывали тайгу. Фильм шел по-английски, но я поймал себя на том, что знаю всех животных и могу назвать их по-русски: знаю, что wolverine - это росомаха, marten - куница, capercaile - глухарь, lynx - рысь. В тайге никогда не бывал, зоологией особо не интересовался. А виноват Виталий Бианки. Вот кто его включит в список "10 самых важных книг"? А что бы я без него знал о природе?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Кстати, да, книги, которые оказали наибольшее влияние - у меня at least - совсем не возвышенные.
(Я глухаря не знал вовсе, куницу на всякий случай проверил бы, росомаху знаю больше благодаря "Людям Икс", а lynx вообще не английское слово.)
no subject
no subject
no subject
Книга, оказавшая на меня значительное влияние - "Когда приходит ответ" Юрия Вебера, подаренная мне на десятилетие.
no subject
no subject
Я писал об этом как-то.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Правдо мне недавно растоптали эдельвейсы, сообщив, что до ума за Бианки все доводил Маршак. Эх.
Еще кажется был Соколов-Микитов с листопадничком, ну и барсучий нос конечно Пришвинский. И Сеттон-Томпсон любимейший про гордую шакалиху Тито использующее яблоко в качестве орудия труда - веселое и старого Уэба и долину смерти - душераздирающе.
А Даррелл Дж. был позже и читан-перечитан тоже, но совсем по-другому - да и про климат другой. Я вот так до сих пор живых гекконов и не видела, но описание помню очень хорошо :-)
а еще
И тоненькая растрепанная книжка про невероятное путешествие питбуля, лабрадора и сиамского кота, которые пересекают почти всю Канаду, возвращаясь домой. Еще была какая-то советская дама, у которой дома жил тигр и ишаки были - тоже захватывающе.
Нет, одним Бианки тут не обойдешься все-таки, хотя это был очень большой кусок про жизнь зверей. А КОАПП мне попался поздно и не впечатлил.
no subject
no subject
Правда, я бы включил в список две книги чуть иного рода -- "Занимательную физику" Перельмана и "Радио и телевидение? Это очень просто!" Айсберга.
no subject
no subject
а вот Аттенборо - реально грейт
no subject
no subject
no subject