seminarist: (Seminarist)

возвышается мемориал Виктора Эммануила II, первого короля объединенной Италии. Этот монумент известен также как Алтарь Отечества, Иль Витториано, Свадебный торт или Пишущая машинка. Ильф и Петров никогда не описывали его в своих произведениях, но он более, чем что либо другое в Риме, достоин их пера. Это шедевр головотяпства и гигантомании. Он непомерно велик. Капитолийский холм теряется у его подножья. Он виден с любой точки в Риме. Он далеко превышает размерами не только любой римский дворец или собор, но и любую из древнеримских бань. Помимо конной статуи Виктора Эммануила, он украшен не одной, а двумя бронзовыми квадригами: одну зовут Свобода, а другую - Единство. Откуда не взгляни - видишь бесконечные беломраморные колоннады, галереи и лестницы. Главная лестница имеет в ширину сто метров. Всякий, кто в первый раз увидит Иль Витториано, подумает: вот величественный дворец, в котором, должно быть, размещается всё итальянское правительство вместе с парламентом. Ничуть не бывало. Стоит любопытному туристу подняться по бесконечным лестницам и войти наконец внутрь - он увидит еще лестницы. Наконец, оказывается, что во всём дворце едва хватает места для туалета и маленького, микроскопического музейчика Объединения Италии. Всё прочее место занимают лестницы, колоннады и балконы. Ильфа и Петрова посетитель, впрочем, вспоминает еще при входе. Широчайшая, стометровая лестница белого мрамора перегорожена внизу прочной бронзовой решеткой. В решетке оставлена узенькая калиточка, у которой стоит сторож. Вся его работа заключается в том, чтобы говорить всем входящим: "Это национальным монумент - не сидеть!" И, конечно, его никто не слушается, потому что ступени широкие, удобные, вид с них открывается прелестный, а добраться до верху, не присев, не всякому атлету по плечу.

Впрочем, есть от него и польза. Несколько лет назад итальянцы, не зная, как еще приспособить Алтарь Отечества к делу, построили лифт на крышу. Теперь туда за плату пускают туристов. Панорама Рима, которую можно оттуда наблюдать, не имеет себе равных.
seminarist: (Seminarist)
по справедливости следовало бы называть некультурным слоем. Вот съел человек курицу. Культурный, воспитанный человек куриные кости соберет и отнесет на помойку. А некультурный - бросит под стол. Или разбился у него горшок. Культурный человек его склеит, а если склеить нельзя - отнесет опять же на свалку. А некультурный зашвырнет в угол. Разлилась по мостовой грязь - культурный ее выметет, а некультурный так и будет шлепать по грязи, пока не утопчет. И разве станет воспитанный человек нападать на соседний город, чтобы сжечь его дотла и сравнять с землей?

В общем, археология в большом долгу перед некультурными людьми.
seminarist: (Seminarist)
Пульс врачи щупали с глубокой древности, как на Западе, так и на Востоке. Существовала целая наука диагностики по пульсу (совершенно фантастическая) и сложная терминология для его описания. А вот считать пульс начали совсем недавно: в 19 веке, с появлением секундной стрелки.

Однако сегодня я узнал, что первый способ считать пульс предложил в конце 15 века Николай Кузанский. В жизни бы не догадался, как он это сделал. Секундной стрелки нет. Даже минутную еще не придумали. Часовая есть только на башне и совершенно ненадежна. Поскольку нет способа измерить короткий отрезок времени - то нет и песочных часов, отмеряющих такие отрезки. Так вот, Николай Кузанский использовал клепсидру. Он предложил, запустив клепсидру, отсчитать 100 ударов пульса - а потом взвесить вытекшую воду.
seminarist: (Seminarist)
в Риме, на Авентинском холме, всегда заперты, туристов на территорию не пускают. Однако известно, что если посмотреть в замочную скважину, увидишь купол Св. Петра: ворота обращены в ту сторону. И вот днем и ночью у ворот мальтийских рыцарей стоит очередь идиотов, желающих заглянуть в замочную скважину и увидеть купол.
seminarist: (Seminarist)
дверь на балкон, с которого обычно обращался к народу Муссолини, не только заперта, но и заставлена нарочно какими-то стульями.
seminarist: (Seminarist)
где в Риме можно послушать хорошее церковное пение или орган? Огастес Хэар пишет, что в его время на закате весь высший свет ехал в церковь Тринита деи Монти, слушать, как монахини на хорах за непрозрачной перегородкой поют Аве Мария. Этот бестелесный хор с небес очень нравился викторианцам. Но монахинь Тринита деи Монти давно за ненадобностью упразднили, и сейчас я в недоумении. Вроде бы Рим, столица Италии, столица католического мира - а церковной музыки никак не могу найти. Светской, собственно, тоже. Есть только какие-то вокальные концерты в соборах в неслужебное время - но их хоть бы не было, потому что выступают там певцы, чьего голоса хватило бы на средних размеров гостиную, а в римской базилике он теряется.
seminarist: (Seminarist)
и начинается какая-то вакханалия. В дверях одного магазина, торгующего, в числе прочего, церковными облачениями, стоит в полный рост пластиковая Мать Тереза в одеянии своего ордена. Посреди другого магазина высится "Оплакивание" Микеланджело, едва не больше натуральной величины.

Зашел в ватиканский книжный магазин и едва не купил там карманный латинский требник - Rituale Romanum. Он мне не нужен низачем, и никогда не может быть нужен. Но он так ладно ложится в руку, там такой изящный, легко читаемый шрифт, такая славная, продуманная организация текста, так много удобно умещается в таком малом объеме, так легко найти всё, что нужно... В общем, я понял людей, покупающих ненужные им револьверы и кинжалы. Вот, что бывает, когда инструмент усовершенствуется многими поколениями умных, культурных пользователей.
seminarist: (Seminarist)
но такой аспект этого популярного сюжета вижу впервые.
Гверчино. "Кающийся Св. Иероним запечатывает письмо".
seminarist: (Seminarist)
Ноу фото! Ноу видео!

Они думают, я сфотографирую, а потом построю себе фальшивую Сикстинскую капеллу.
seminarist: (Seminarist)
будущего папы Бенедикта XIV. Вот такой:


У меня один вопрос: вот этот носатый мужик с занавеской - он что делает на парадном портрете? Я честно пытался гуглить. Нашел несколько описаний портрета разной степени подробности. Узнал, что автор портрета - Джузеппе Креспи (1665 - 1747), по прозвищу Ло Спаньоло. Портрет он написал в 1740 году, чтобы повесить в Болонской семинарии, когда Просперо Ламбертини был еще кардиналом. Сделавшись Папой, Ламбертини приказал перевезти портрет в Ватикан, пририсовать папские регалии и вообще сделать вид посолиднее. Про мужика с занавеской не упоминает никто! А между тем, сохранился ранний, уменьшенный вариант портрета - и на нем тоже мужик с занавеской, и про него тоже ни на одном сайте ни слова нет. Я что, один его вижу?
seminarist: (Seminarist)
платаны, но не лимонные и апельсинные деревья. Они что, не умеют?
seminarist: (Seminarist)
"Спящий белобандит".
seminarist: (Seminarist)
чайки, голуби и зеленые волнистые попугайчики.
seminarist: (Seminarist)
На берегу Тибра в 11 веке какой-то местный феодал построил себе дом - ну как в 11 веке строили: стены толстые, окошки узкие, своды низкие, сторожевая башня. Практически крепость. Там рядом была переправа через Тибр, так он ее контролировал. Но он был не лишен эстетических устремлений, и натаскав разных древних обломков: колонн, надгробий, бюстов - вделал их в разных местах в стены своего дома. Когда дом был построен, он показался феодалу таким красивым, что он счел нужным сделать над входом длинную надпись в стихах: что, мол, не для того я строил такой красивый дом, чтобы выпендриться, а для того, чтобы возродить былое величие Рима. И вообще, живя в красивом доме, не забывайте, дети мои, что жизнь коротка и смерть неизбежна, хоть на сто дверей от нее закройся и сколько ни ставь охранников.
seminarist: (Seminarist)
приобрести комплект снаряжения для ретиария: сеть и трезубец.
seminarist: (Seminarist)

Это картина Франческо Сальвиати (XVI в.) "Аллегория милосердия" (Allegoria della Carita). Может ли кто-нибудь мне объяснить, почему она так называется?
seminarist: (Seminarist)
"Спящий гемафродит" - древнеримская копия греческой статуи... В 17 веке Андреа Бергонди добавил к статуе голову и матрас.

Из путеводителя.

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:05 am
Powered by Dreamwidth Studios