seminarist: (Seminarist)
[personal profile] seminarist
Давно ищу, кому задать вопрос: как называется наука, дисциплина, область знания и проч., посвященная передаче информации между людьми? Не в смысле "сколько мегабайт в секунду", а в смысле: вот есть некое словесное знание, и мне нужно его передать другому лицу или группе лиц. Учебник ботаники ли я пишу, инструкцию ли к пылесосу, историю болезни, полицейский протокол, лекцию читаю или анекдот рассказываю - мне нужно передать эту информацию максимально эффективно, то есть так, чтобы рецепиент понял меня, уяснил всё по пунктам при минимуме затраченных мною усилий.

Ясно, что если мне нужно написать "Борщ на столе, вернусь поздно", а я для передачи той же информации накатал письмо на три страницы, это неэффективно - работа непропорциональна результату. Если я написал "Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. хол." - сэкономил время и бумагу, но вышло невразумительно.

Очевидно, что важный кусок информации имеет смысл повторить несколько раз - а сколько именно раз? Это, конечно, зависит от способа изложения - что в объявлении можно сказать однажды, в лекции не грех повторить и пять раз, чтобы запомнили.

Изложение не должно быть водянистым, но если сделать его чересчур концентрированным, за ним трудно уследить, эффективность передачи снижается, сколько-то воды необходимо - сколько? Потом, труд передатчика тоже ресурс ограниченный - сокращение и ужатие требует времени и сил, поэтому "я написал длинное письмо, не имея времени написать короткое". Где-то есть предел, за которым чистка и подстригание текста становится неоправданной тратой времени - как его определить?

У текста есть адресат - у приватного письма один, у открытого в газете - множество однородных читателей, а у истории болезни, например - несколько разнородных групп: другие врачи, медсестры, инструктора ЛФК, страховщики, прокурор, сам больной, ученый-исследователь, патологоанатом... Каждой из этих групп нужно свое - как составить историю так, чтобы никого не обидеть? Как должна быть сгруппирована информация, чтобы всем этим читателям было удобно ее искать?

Ясно, что нельзя написать вообще всё: во-первых, чтобы сказать всю правду, понадобится всё время, во-вторых, в избытке бесполезного утонет жизненно важное (если вместо "Не влезай, убъет" на опоре ЛЭП повесить двухтомный трактат, подробно излагающий все опасности, подстерегающие неосторожных, он будет прямо вреден, потому что его никто не прочитает). Как защищаться от недобросовестных источников, которые именно топят нужное в потоке ненужного, как, например, составители пользовательских соглашений?

Потом: я рассказываю некую историю. Если я это делаю по телефону, ясно, что мне нужно быть максимально последовательным, потому что иначе слушатель запутается. Если я то же самое излагаю на бумаге, то могу, в интересах элегантного изложения, слегка перескакивать от одного к другому - читатель не затруднится вернуться к нужному месту, если потеряет нить. Если я ту же информацию свел в таблицу, последовательность еще менее важна - и т. д.

Ясно, что такая дисциплина есть. Но я так невежествен, что не только не знаю, как она называется, но и где искать ее название. Это, вероятно, должно быть что-то на стыке психологии, операционной инженерии, педагогики, дизайна и проч. То есть существует, конечно, масса пособий по стилистике, в том числе ориентированных на журналистов, ученых, беллетристов, педагогов - но мне хотелось бы максимально общего изложения таких принципов.

Date: 2017-04-01 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Есть наука риторика.

Date: 2017-04-01 04:24 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Это я знаю. Но риторика недалеко ушла от Аристотеля. Нужно что-то поновее.

Date: 2017-04-01 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Увы, я только по Аристотелю знаю.

Еще есть такой Институт проблем передачи информации, там работали колмогоров и мой одноклассник Шень. У Шеня есть даже аккаунт в ЖЖ, спросите его.

Date: 2017-04-05 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanov-petrov.livejournal.com
Вообще-то нет. Там сменилось несколько парадигм на протяжении средних веков (смена идеалов - ясность, красота, истинность), это менялось вслед герменевтике в 19 веке и очень - в 20. Есть современные учебники, среди них можно найти внятные и по делу, хотя и бизнес-пособий хватает

Date: 2017-04-01 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Описанное похоже на прикладную семиотику, если она существует. Ой, и ведь действительно существует.

Date: 2017-04-01 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
А есть что почитать нематематику?

Date: 2017-04-01 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Понятия не имею, я термин сконструировал, и оказалось, что он уже есть. Еще вариант - situation semantics.

Date: 2017-04-01 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] proxfessor.livejournal.com

Ответил в ФБ, но повторюсь: возможно,  семиотика. Ну, и communication theory, наверное - не знаю, есть ли русский эквивалент этой дисциплины.

Date: 2017-04-01 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Судя по статье в Википедии, communication theory похоже на то, что нужно.

Date: 2017-04-01 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Communication theory

Date: 2017-04-01 05:42 am (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Спасибо, вот и [livejournal.com profile] proxfessor то же говорит.

Date: 2017-04-01 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] proxfessor.livejournal.com
Great minds read the same Wikipedia think alike.

Date: 2017-04-01 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] alexkrm.livejournal.com
Когнитивистика. Communication theory - пересекается с ней.

Date: 2017-04-01 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] tan-y.livejournal.com
Это очень интересно, особенно как информация передается следующим поколениям, как она не передается и теряется и как возникают мифы. Давно пытаюсь об этом подумать на основе прочитанного в архивах, но все время отвлекаюсь.

Date: 2017-04-01 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] 1master.livejournal.com
Я бы начал с книжки Pitch Anything, причем крайне рекомендую ее аудио версию. Это высококонценрированный практический опыт по удержанию аудитории в узде.

Date: 2017-04-01 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] rednyrg721.livejournal.com
>Очевидно, что важный кусок информации имеет смысл повторить несколько раз - а сколько именно раз? Это, конечно, зависит от способа изложения - что в объявлении можно сказать однажды, в лекции не грех повторить и пять раз, чтобы запомнили.

Это называется spaced repetition:

https://en.wikipedia.org/wiki/Spaced_repetition

https://www.gwern.net/Spaced%20repetition

А ещё для наполнения знаниями экспертных систем подобные вопросы приходится решать, поэтому можно про knowledge acquisition почитать:

Knowledge acquisition (software) (https://en.wikipedia.org/wiki/Knowledge_acquisition_(software))
Edited Date: 2017-04-01 08:48 am (UTC)

Date: 2017-04-01 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] klausnick.livejournal.com
Языкознание.

Date: 2017-04-01 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] otkaznik.livejournal.com
Сдается мне, что описанные проблемы лежат в сфере искусства, а не науки. Наверное можно сформулировать какие-то общие принципы эффективной коммуникации, но их реализация - дело таланта коммуницирующего. Как, скажем, в живописи. Научить элементарно рисовать можно любого, а создавать картины может только художник.

Date: 2017-04-01 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gleb.livejournal.com
лингвистическая прагматика с одной стороны
ну и обющая тория коммуникации

Date: 2017-04-01 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] et0neja.livejournal.com
Психолингвистика? – https://openedu.ru/course/spbu/PSYLING/

Date: 2017-04-01 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Все, что существует, описывает кусок того, что тебе надо: семиотика, семантика, когнитивная психология, прикладная социология, бихевиористика. Тебе придётся собирать знание из нескольких дисциплин...

Date: 2017-04-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Но ведь есть синтетические дисциплины, возникшие в пограничной области - может, и в этой есть. Вот, многие рекомендуют теорию коммуникаций. Я уже заказал книжку.

Date: 2017-04-01 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Расскажи потом. Мне кажется, что теория коммуникаций это тоже часть картины

Date: 2017-04-02 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] ded-maxim.livejournal.com
А какую книжку? Sperber and Wilson?

Date: 2017-04-02 05:06 am (UTC)

Вы всё врёти

Date: 2017-04-01 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] doremi.livejournal.com
Информационная логистика это называется.

Re: Вы всё врёти

Date: 2017-04-01 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Википедия говорит, что это "совокупность действия по распределению информационных потоков между (цифровыми и традиционными) носителями" - оно? Ну да, это часть вопроса: что из общего объема доступной информации в какой документ попадает.

Re: Вы всё врёти

Date: 2017-04-01 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] doremi.livejournal.com
Вы говорите об эффективности, а достижение эффективности, оптимизация процесса - это логистика. Просто она в лёгком загоне и слишком ориентирована на т.н.бизнес.Логистика в целом - наука для лентяев, как получить максимум полезного минимумом затрат. Если речь о передаче информации, то это информационная логистика. Но это только название, за рамками обслуживания бизнеса я литературы с научным уклоном не видел.

Date: 2017-04-05 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] bambulla.livejournal.com
то, что вы спрашиваете, кажется, называется прагматика
ее очень любят журналисты - чтоб доносить информацию ярко, доходчиво и в своих целях
вот ссылка на статью в лингвистическом словаре
http://tapemark.narod.ru/les/389e.html
там же список литературы по теме

Date: 2017-04-05 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] seminarist.livejournal.com
Спасибо!

April 2017

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:13 am
Powered by Dreamwidth Studios